COMIDAS:
Pollo asado al carbón - a las brasas- estilo Sinaloa.
Chilorio.
Tamales sinaloenses: puerco, res, piña, frijol y tortilla.
Tamales tontos: tamales únicamente de masa, sin carne u otro
relleno.(Sinaloa)
Tamales barbones: tamales de camarón, típicos de Escuinapa,
en donde la cabeza y las 'barbas' del camarón salen del tamal.(Sinaloa)
Frijoles puercos: frijoles refritos revueltos con chorizo,
manteca de cerdo, chile y queso chihuahua o monterrey.
Mochomos: machaca frita o carne deshebrada frita con
frijoles refritos.
Tacos de Camarón: taco (tortilla de harina o maíz) de
camarones empanizados.
Tacos de Camarón Seco: Tortilla de maíz dorada con camarón
seco por dentro, cubiertos por una salsa condimentada de tomate.
Burritos: taco de tortilla de harina.
Tacos sin cuchara: tacos fritos de machaca, servidos en un
caldillo de chile y caldo de carne.
Cahuamanta
Jamoncillo: Dulce de leche y azúcar con nuez.
Caldo de queso: Caldo de pollo con papas cocidas con queso.
Chimichanga.
Enchiladas del suelo: son enchiladas de chorizo, con queso
ranchero encima. Al igual que los tacos sin cuchara, apenas tienen unos 50 años
que se consumen en Sinaloa.
Capirotada: dulce estilo Sinaloa. Consiste en pan frito o
tostado, remojado en miel de piloncillo, revuelto con queso ranchero, plátano
machacado, ciruelas, pasas, nueces, guayaba y cacahuate. Tiene un color gris
oscuro, un poco verdáceo.
Estofado de caguama: antes de la prohibición de la caza de
la tortuga, este platillo se preparaba en los pueblos y ciudades de la costa
sinaloense.
Tacuarines, Corico o Biscochos: Son rosquillas de harina de
maíz.
Pinturitas: Son coricos en miniaturas que pueden ser de
diferentes formas geométricas, se les dice así porque por lo general se le
agrega vainilla o piloncillo a la masa y se pintan un poco más obscuro o
simplemente por ser pequeñas; también puede agregársele canela.
Caldillo Sinaloense: Es la carne machaca en caldo con papas,
tomate, chile y cebolla. Se le puede agregar un huevo mientras hierve el caldo;
pero, es al gusto de cada persona.
Coyotas: Gorditas de harina de trigo en forma de empanada
rellenas de piloncillo, cajeta o calabaza; originarias de Pericos, Sinaloa,
pueblo cercano a Culiacán.
Empanadas de maíz y trigo: Con relleno de guayaba, calabaza,
piloncillo o cajeta. (Sinaloa)
Churpias: Galletas de cacahuate con vainilla.(Sinaloa)
Tamales Nixcocos: También llamados tamales de ceniza.
Huevos con machaca: También llamado Machacado con huevo.
Aguachiles: en realidad es una salsa muy picante hecha a
base de serrano y piquín para servir camarones encurtidos. El record se llevó
hasta los 250 chiles.
Pollo a la plaza: Pollo servido con papa fritas,
calabacitas, tomate y lechuga bañado con salsa picante.
Asado: Carne y papa cortada en cubos sazonada con sal y
pimienta y servidas con caldo de tomate y verdura picada. También llamado asado
a la plaza en el sur de Sinaloa.
Flauta: Tortillas enrolladas fritas en aceite rellenas con
papa, res o pollo
Este es un gran estado mucha diversidad y su comida es muy buena , es gran lugar para visitar o para quedarse de vacaciones
ResponderEliminar